Última Feirinha Aproxima do ano é neste sábado, 2/11

Idealizador do projeto, o chef Eduardo Maya divide novamente a curadoria com a jornalista gastronômica Lorena Martins. Ela reuniu 7 mulheres incríveis na cozinha

A última Feirinha do ano! Amantes do projeto Aproxima se despedem de 2024 com um encontro especial neste sábado, 2 de novembro, nos jardins internos da Casa Fiat de Cultura. Das 10h às 17h, a Feirinha Aproxima “Delas” será uma edição especial em homenagem às mulheres. Para isso, o chef Eduardo Maya, idealizador do projeto, convocou a jornalista mineira de gastronomia, Lorena Martins, para dividir a curadoria da feirinha, que marca o encerramento das comemorações de 10 anos da Aproxima.

“Lorena é uma incentivadora e defensora do protagonismo feminino na gastronomia, além de ser uma grande amiga e parceira, nada mais justo do que tê-la mais uma vez comigo na Aproxima Delas”, comemora Maya. Para a Feirinha deste sábado, a curadoria priorizou não só a diversidade de estilos de cozinha, mas também de mulheres e suas receitas que nunca participaram do evento, como a chef Isabela Rochinha do bar Pirex; Aline Soares do Judite Cozinha de Vó; Jana Barrozo do Cabernet Butiquim; Marcela Guerra da Comidaria Guerra, do Mercado Novo e Ana Gabi, que dará um gostinho do que será a cozinha do novíssimo Trintaeum Restaurante, que vai estrear em breve na capital mineira. Bruna Haddad, do Zuzunely, e Yara Diniz, das Massas 100 Caseiras, completam a lista de chefs.

Entre os pratos, o público vai encontrar Arroz de costela, Torresmo pipoca, Batata picles frita com maionese de páprica, Gnocchi de batata ao molho bolonhesa, Penne ao molho de ragu de linguiça caipira, Ravioli recheado de queijo minas com manjericão, Bagel de salmão e de pastrami, Galinhada com quiabo e ora pro nóbis, Torresmo de rolo, Batata da casa com maionese de limão capeta, Sanduíche de cupim, chimi churri de hortelã e cebola crispy, Parmegiana de copa lombo, queijo mineiro gratinado e batatinha brava, Tostex de Pamonha com Queijo Minas, com  bacon ou tomate seco, como opção vegetariana. Quem não come carne contará também com outras deliciosas opções, como o “Estrogolove” (estrogonofe de cogumelos com grão de bico, arroz integral e batata palha), Falafel de feijão fradinho (acompanha molho “vinagretchen”) ou o Pupunha grelhado, cogumelos salteados, farofa de castanhas, vinagrete e agrião. As opções de sobremesa serão Meu amor em pedaços (sobremesa de abacaxi com gelato), Muffin de mirtilos e limão siciliano, e a Tortinha Fuxico (base de oleaginosas, caramelo de coco e ganache de chocolate meio amargo).

Além disso, a feirinha recebe participantes já conhecidas e queridas pelo público, como o Peixes Classe A. Esta operação nasceu em 2014, fundada pelas esposas dos sócios do tradicional Classe A. E foi na nossa feirinha que nasceram clássicos como o cone de camarão, a porção de tilápia frita com batata chips e, mais recentemente, o pastel de camarão. “Temos uma parceria linda de 10 anos, e as meninas não poderiam ficar de fora desta edição especial para homenagear as mulheres da gastronomia”, comenta Eduardo Maya. Outros expositores parceiros do projeto e que estarão presentes são as barracas da Cidinha Lamounier, e as anfitriãs, Wurscha e Pitza 1780. Além de todas essas delícias, o público também poderá aproveitar a Adega Supernosso, o estreante Hidromel, Cachaça Motocycle, as cervejarias Albano’s, Krug bier, Slod, Mythic e Goah, também participando pela primeira vez.

“E de imensa generosidade compartilhar novamente essa curadoria da Feirinha Aproxima, idealizada pelo Eduardo Maya, nesse evento que já faz parte do calendário da cidade. Meu trabalho enquanto jornalista gastronômica se propõe também a valorização das iniciativas femininas na cidade. BH é uma cidade múltipla, que abraça diversas cozinhas, influências e origens, e essa curadoria mostra um pouco disso: o protagonismo da mulher em diversas vertentes, de restaurantes a bares, passando por cozinha mineira, comida de boteco e café da manhã”, afirma Lorena.

Como já de costume, essa edição também conta com a parceria do Projeto Origem Minas do Sebrae, trazendo produtos de alta qualidade que representam o melhor da produção local de diversas partes do estado, vários deles também comandados por fortes mulheres. Entre os produtores desta edição estão: Aprocan (Associação de Produtores de Queijo Canastra), Especiarias Casa Branca (temperos), La Pimentaria (pimentas variadas), Provençal (geleias), Dona Lázara Doces Caseiros, De Glaura Produtos Artesanais.

“A representatividade e a força feminina na gastronomia não só enriquecem nosso evento, mas também inspiram e fortalecem toda a nossa cultura alimentar. Encerrar o ano com uma edição tão especial dedicada ao protagonismo delas é um privilégio”, destaca Eduardo Maya.

A Feirinha Aproxima conta ainda com um espaço kids gratuito com monitores, garantindo diversão para toda a família. Esta edição terá apresentações da artista Izza, como DJ e à frente de um quarteto com Bossa Nova e Jazz, animando o dia.  A entrada é gratuita e não há necessidade de retirar ingressos antecipadamente. Vale lembrar que, nesta edição, o evento não será pet friendly, por conta das restrições do museu.

SERVIÇO: FEIRINHA APROXIMA DELAS
Sábado,  2/11 – de 10h às 17h
Casa Fiat Cultura – Jardins internos

Expositores: Jana Barrozo (Cabernet Butiquim), Isabela Rochinha (Bar Pirex), Bruna Haddad (Zuzunely), Aline Soares (Judite Cozinha de Vó), Yara Diniz (100 massas caseiras), Marcela Guerra (Comidaria Guerra) e Ana Gabi (Trintaeum Restaurante), Classe A, Cidinha Lamounier, as tradicionais Whurscha e Pitza 1780, além Adega Supernosso, Hidromel, Cachaça Motocycle, as cervejarias Albano’s, Krug bier, Slod, Mythic, Goah e produtores do Sebrae Origem Minas. Performance da artista Izza. EVENTO A PROVA DE CHUVA.

Entrada gratuita, sem necessidade de retirar ingressos.
Instagram: @projetoaproxima

Foto: Divulgação

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