Marinada em carnes para as festas de fim de ano: quais temperos não podem faltar?

Ervas e especiarias como orégano, salsa, alecrim, pimenta-do-reino, canela, cravo e noz-moscada são essenciais para realçar o sabor e aroma de carnes como pernil e o lombo

As festas de fim de ano são sinônimo de confraternização, alegria e, é claro, a degustação de um banquete especial. As carnes são, sem dúvida, as protagonistas da ceia. Para que elas fiquem ainda mais saborosas e suculentas, uma marinada bem feita é o segredo. O uso de especiarias e ervas na marinada não só enriquece o sabor da carne, mas também ajuda a manter sua maciez e suculência durante o preparo, criando um equilíbrio perfeito entre aroma, textura e gosto.

Essa técnica milenar é muito utilizada no dia a dia e é essencial o uso de ervas como o orégano, a salsa, o alecrim e o manjericão. As especiarias pimenta-do-reino e noz-moscada também realçam a intensidade do sabor da preparação, enquanto a canela, com sua doçura, equilibra a acidez de algumas marinadas à base de frutas.

Uma boa marinada, feita com azeite, vinagre ou suco de limão amacia a carne e potencializa o poder das ervas e especiarias na culinária. Vinhos também costumam ser usados nesta técnica gastronômica. O tempo de marinada é um fator de extrema importância para o sucesso da receita, ou seja, quanto mais tempo, mais intenso será o sabor. Para carnes como peru, pernil e cordeiro, recomenda-se um período de 12 a 24 horas. Com ingredientes simples e encontrados no dia a dia é possível criar pratos deliciosos.

Kitano, marca nacional da General Mills que possui um portfólio completo com mais de 30 tipos de temperos entre ervas, especiarias e pimentas 100% naturais, apresenta uma sugestão de marinada com ervas e duas receitas que destacam o pernil e o lombo. Afinal, para as celebrações entre família e amigos, cada detalhe conta!

Receitas

Marinada de Limão e Ervas

Ingredientes
8 colheres de sopa de suco de limão
1 limão em rodelas
2 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de Pimenta-do-Reino Branca Moída Kitano
10g de Salsa Kitano
100g de Manjericão Kitano
10g de Alecrim Kitano

Modo de Preparo
Misture tudo e coloque sobre a carne. Deixe descansando na geladeira por cerca de 1 a 2 horas.

Pernil Assado com Ervas e Especiarias
Tempo de preparo: mais de 2 horas
Rendimento: 8 porções

Ingredientes
1 pernil de 2 kg com osso
1 garrafa de vinho branco seco
3 cebolas (picadas)
1½ colher (sopa) de Alho Granulado Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
2 colheres (sopa) de sal
1 colher (sopa) de Orégano Kitano
1 colher (sopa) de Alecrim Kitano
1 colher (chá) de Pimenta-do-Reino Preta em Pó Kitano
4 folhas de Louro Kitano
6 Cravos-da-Índia Kitano
1 xícara de azeite de oliva

Modo de Preparo
Em uma vasilha grande, misture o vinho, a cebola em pedaços, o alho hidratado e os demais temperos. Tempere bem a carne e deixe-a nesta marinada por cerca de 12 horas, virando de lado na metade do tempo. Reserve parte da marinada. Em uma assadeira, coloque as cebolas e os alhos da marinada, por cima do pernil. Regue com duas xícaras da marinada e insira o azeite. Cubra com papel alumínio e asse em forno médio por cerca de uma hora. Depois disso, retire o papel, regue com um pouco mais do caldo e deixe no forno até que o pernil esteja bem dourado.

Lombo Assado
Tempo de preparo: mais de 2 horas
Rendimento: 8 porções

Ingredientes
1 kg de lombo de porco em peça com capa de gordura
250 ml de vinho branco seco
2 colheres de sopa de suco de limão
3 dentes de alho
1 Folha de Louro Kitano
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de Pimenta-do-Reino Preta em Pó Kitano
1 colher (sopa) de Alecrim Kitano
Sal a gosto

Modo de Preparo
Prepare o lombo marinado batendo todos os temperos e ingredientes no liquidificador (o vinho, o suco de limão, os alhos, o louro, o azeite de oliva, a pimenta-do-reino, o alecrim e o sal) somente para misturar. Coloque o lombo num recipiente grande, derrame sobre ele a mistura do liquidificador e reserve por, no mínimo, 1 hora. Após o tempo indicado coloque um pouco de azeite em uma panela e leve ao fogo alto. Quando estiver quente, doure o lombo de todos os lados, sem a marinada, somente para selar. Retire da peça. Em uma assadeira, jogue a marinada no lombo e cubra com papel alumínio. Coloque a carne de porco para assar no forno, por cerca de 40 minutos. Depois retire o papel alumínio, vire o lombo ao contrário e deixe por mais um tempo de 15 a 20 minutos, ou até dourar. E está pronto!

Para mais saber mais dicas de como temperar suas receitas, acompanhe o perfil da kitano.brasil no Instagram ou acesse o site da Kitano.

Sobre a Kitano:
Líder nacional no segmento de temperos naturais e com mais de 60 anos de história no Brasil, a Kitano possui um portfólio completo com mais de 30 tipos entre ervas, especiarias e pimentas 100% naturais. Com ingredientes cuidadosamente selecionados ao longo de toda cadeia de insumos para entregar qualidade e segurança à mesa do brasileiro, a Kitano quer engajar e inspirar os consumidores a comparar e descobrir que tempero não é tudo igual: qualidade pode ser percebida por meio dos seus aromas mais marcantes, sabores únicos e cores mais vivas.

Sobre a General Mills:
A General Mills é uma empresa líder global em alimentos e trabalha “fazendo alimentos que o mundo ama”. Suas marcas globais incluem Cheerios, Annie’s, Yoplait, Nature Valley, Häagen-Dazs, Betty Crocker, Pillsbury, Old El Paso, Wanchai Ferry, Yoki, Blue e muitas outras. Com sede em Minneapolis, Minnesota, EUA, a companhia chegou ao Brasil em 1997, quando iniciou as vendas do sorvete premium Häagen-Dazs. Em 2012, adquiriu o Grupo Yoki Alimentos, conquistando um novo modelo de negócios e tornando-se proprietária das marcas Yoki e Kitano, reconhecidas pelos brasileiros há décadas.

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