DIA DOS QUEIJOS ARTESANAIS DE MINAS GERAIS É CELEBRADO NESTA TERÇA-FEIRA, 16 DE MAIO

Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro, o queijo mineiro é reverenciado com a devida deferência no Centro de Referência do Queijo Artesanal, que abre para visitações na próxima semana.

Em junho de 2017 aconteceu na França o Salão Internacional do Queijo e durante o evento 11 produtores de Minas Gerais foram agraciados com significativas premiações. Tal feito fez com que o Governo do Estado sancionasse e publicasse, naquele ano, a Lei número 22.506, instituindo o “Dia dos Queijos Artesanais de Minas Gerais”. O queijo minas artesanal é reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e ganhou sede oficial neste ano de 2023: o Centro de Referência do Queijo Artesanal, um espaço de valorização da cozinha mineira, seus saberes e sabores, que agrega produtos e experiências relacionados a esse alimento que está presente na vida e nas mesas dos brasileiros, e que impulsiona a cultura e a economia do estado.

Um dos maiores patrimônios da gastronomia mineira, o queijo artesanal é tradição e inovação, e isso tudo está presente no CRQA, localizado no Espaço 356, no bairro Olhos D’Água. O novo espaço cultural de BH tem uma exposição permanente sobre os modos de fazer o Queijo Artesanal, loja colaborativa de produtos mineiros, sala de aula com cozinha didática, a primeira biblioteca especializada na cultura e gastronomia de Minas e um espaço multiuso para receber eventos culturais e educativos.

“O queijo representa tradição porque tem uma história de mais de 300 anos que se confunde com a do próprio estado, além de ser símbolo do bem receber, do território e da gastronomia. E inovação, que vem com o investimento na produção, que resulta em queijos cada vez mais ricos e acaba abrindo mercado para uma série de outros produtos artesanais de excelência. E o Centro vem valorizar isso tudo”, afirma a diretora Executiva do CRQA, Sarah Rocha.

 

Exposição permanente do queijo

Um dos destaques do CRQA, idealizado com a participação de professores, pesquisadores e técnicos qualificados, é uma exposição permanente sobre o queijo artesanal. Sob o comando da museóloga Célia Corsino, membro do comitê científico do CRQA, a mostra apresenta os modos de fazer queijo, aspectos culturais, histórias e particularidades de cada uma das regiões queijeiras de Minas. O resultado é um espaço rico em conteúdo, uma homenagem a essa iguaria tão importante para o estado.

 

Loja colaborativa

A loja colaborativa do CRQA oferece uma grande diversidade de queijos de todas as regiões produtivas do estado, além de outros produtos artesanais como doces, compotas, vinhos mineiros e cachaça, cuja combinação com o queijo é deliciosamente perfeita. Há também peças decorativas, cerâmicas, artesanatos regionais e utensílios para degustação de queijo.

 

Visitas ao CRQA

O CRQA tem um programa educativo de visitas guiadas, criado para sensibilizar o público jovem sobre a importância do queijo artesanal e de outros produtos de excelência de Minas Gerais. As visitas são gratuitas, para alunos de escolas públicas e privadas, e têm duração média de 90 minutos. A iniciativa vem fortalecer a cultura e a gastronomia de Minas e inclui na programação: visita à exposição permanente do queijo, degustação (para estudantes entre 5 e 11 anos) ou experiência culinária (para estudantes entre 12 a 18 anos), além de acesso à primeira biblioteca de gastronomia do estado. Para agendar as visitas, as escolas devem fazer contato pelo e-mail contato@queijoecultura.com.br ou pelo número (31) 3568.5258.

A partir da próxima semana o público em geral também poderá visitar o CRQA. O espaço estará aberto para visitação gratuita às quintas e sextas-feiras, das 14h às 18h, sem necessidade de agendamento. Apenas grupos precisam fazer o agendamento prévio.

 

A importância do queijo

A história do queijo em Minas Gerais remonta à descoberta do ouro. Existem relatos de sua produção desde o século XVIII, quando servia para a alimentação das famílias locais e era comercializada para outras regiões pelos tropeiros. Hoje, é um dos produtos mais apreciados e consumidos no Brasil e no mundo e carrega a identidade culinária mineira.

 

Com as mais variadas receitas, os queijos artesanais seguem tradições históricas passadas de geração para geração por famílias de produtores rurais, e possuem uma importância econômica inegável. Minas Gerais, é o maior produtor da iguaria no país, sendo responsável por 40% de toda a  produção nacional. A fabricação de queijos artesanais gera renda e ocupação para cerca de 30 mil famílias de todas as regiões do estado e para mais de 100 mil pessoas vinculadas à sua distribuição e comercialização, além de fomentar o turismo gastronômico.

 

Patrocínios CRQA e INHAC

O Centro de Referência do Queijo Artesanal – MG e INHAC contam com patrocínio da Gerdau, Aperam, Cedro Mineração, Claro, Cemig, Instituto Unimed BH, Ventana Serra, E-P-O, Macom, Tramontina, Copasa, Gasmig, Anglo Gold Ashanti, Espaço 356, Suggar Eletrodomésticos, Delly’s Food Service, JAM Engenharia de Ar Condicionado, Cook Cozinhas & Ambientes, Segafredo Zanetti, Grupo Sada, Infinito Vidros, Templuz, Cebrace, SDS Siderúrgica, Divinal Vidros. E também têm como parceiros a Lourenço Arquitetos Associados, PRS Construtora, Grupo Home Office, Accero, ABC da Construção, Esense Automação e Techlumens. Com realização do Ministério da Cultura e da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, por meio das leis Federal e Estadual de Incentivo à Cultura.

 

SERVIÇO:

CENTRO DE REFERÊNCIA DO QUEIJO ARTESANAL – MG e INHAC

Espaço 356 (R. Adriano Chaves e Matos, 100 – Olhos D’Água)

Informações: contato@queijoecultura.com.br ou (31) 3568.5258

Instagram: @queijoecultura

 

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