Cooperado da Unimed – BH harmoniza vinhos e saúde

Conheça a vinícola ViñosDuMo&DaGi
Foto: Divulgação

 

 

O cooperado da neurocirurgia pediátrica da Unimed BH é conhecido por muitos colegas que apreciam e apoiam a sua produção de vinhos. José Aloysio da Costa Val Filho atua na Unimed-BH há mais de 30 anos e, em 2018, adquiriu uma propriedade em Valle de Uco, região vitivinícola a sudoeste de Mendoza, na Argentina.

José Aloysio já visitou vários países e se especializou na França, onde aprimorou ainda mais o seu conhecimento como apreciador de vinhos.

Conheça particularidades de algumas produções do cooperado:

ViñosDuMo&DaGi:  Esse é o nome da vinícola que já expressa um pouco da história do cooperado, que sempre busca propósito e sentido em sua jornada. Faz referência ao cooperado e sua esposa (vinhos do Mo e da Gi). Os vinhos são produzidos artesanalmente e em pequeno volume, atestando amor e qualidade em cada um deles.

Foto: Divulgação

São produzidas duas gamas:

 Cota 1150:

Esse rótulo faz menção à cota de altitude da casa do cooperado em Nova Lima, que coincide com a cota da altitude da vinícola, em Mendonza. Essa gama traz vinhos mais estruturados, gastronômicos. São vinhos Gran Reserva, cujo tempo de barrica varia de 30 a 36 meses, além de 1 ano de maturação em garrafa para poderem ser degustados. As safras de 2018 e 2019, da uva Malbec, já estão esgotadas. Além do Malbec, há o Shiraz e o Chardonnay, que são produzidos em todos os anos, estando já disponíveis a safra 2020. A linha Cota 1150 contará também com a variedade Cabernet Franc.

Há 2 edições especiais do Cota 1150: o co-fermentado em barricas Shiraz – Malbec (Gran Blend), vinho que será de longa guarda, e o blend GSM, Granacha – Shyraz – Mouvedre, este remetendo ao sul da França. Estes vinhos  ainda estão em processo de maturação em garrafa e em barricas.

No Uai Dudas:

Esse rótulo combina o inglês, mineirês e espanhol. Com essa cultura diversa, o cooperado insere notas de descontração em sua produção.

“O No Uai Dudas traz essa mistura cultural, não deixando dúvidas de que o vinho será bom. Já foram produzidos um branco (cepa torrontês) e 2 rosês: rosado de Malbec e um rosado de Cabernet Franc. A cada ano haverá uma proposta diferente. São feitos para confraternizações, momentos mais descontraídos.” afirma José Aloysio.

O neurocirurgião sempre busca soluções, caminhos que nem sempre são óbvios e fáceis. Esse desafio também é percebido na produção de vinhos, que requer esse movimento intelectual em todas as etapas – desde o momento do plantio até o momento da definição do vinho. “Cada decisão leva a estratégias específicas.” disse o cooperado.

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