BH: Festa chilena celebra comida e cultura do país sul-americano com convidados especiais.

Pratos típicos da culinária daquele país, além de programação cultural, serão apresentados no evento, que também recebe nomes relevantes da gastronomia chilena pela primeira vez. O encontro será realizado no entorno do Museu Abílio Barreto, no dia 9 de agosto (sábado). A entrada é gratuita

 

No dia 9 de agosto, sábado, os arredores do Museu Abílio Barreto serão transformados em um verdadeiro consulado do Chile em terras mineiras. Na ocasião, o local recebe a 7ª edição da Festa Chilena, oportunidade de celebrar a conexão e o intercâmbio entre Minas Gerais e o país dos Andes, do Atacama, de Pablo Neruda e de vinhos maravilhosos. Apresentações musicais, danças típicas e estandes com a saborosa gastronomia chilena integram o evento, que tem entrada gratuita e conta com espaço kids e área para pets.

Pela primeira vez, a Festa Chilena vai receber nomes da cena gastronômica vindos daquele país, exclusivamente para a ocasião, como Javier Avilés, chef da Pulpería Santa Elvira, que ocupa o 57º lugar na lista dos melhores restaurantes da América Latina. Ele irá apresentar suas criações gastronômicas que resumem o motivo pelo qual ele tem se destacado no cenário latino. Também integram a comitiva a sommelier Nádia Parro – que irá demonstrar o rico e diverso cenário vinícola chileno – e o jornalista gastronômico Carlos Reyes.

Quem for ao evento vai entrar em contato com a cultura chilena por meio de uma programação musical, números de dança típica, circo, artesanato, entre outros. Belas apresentações tradicionais, como cueca e bolero, integram a lista de atrações culturais.

A intenção da Festa Chilena também é provocar uma viagem gastronômica, ao apresentar aos belo-horizontinos receitas tradicionais, como as saborosas empanadas preparadas por Carolina Pizarro, chilena radicada em BH que comanda o La Chilenita BH, e o choripan, sanduíche típico preparado no evento pelo chileno Carmilo Bernales, residente em terras mineiras.

As empanadas chilenas de carne moída e o pastel de choclo – escondidinho de creme de milho moído temperado com cebola frita na manteiga e manjericão – sairão das mãos de Milsa Marin. A chilena mora no Brasil desde os 10 anos de idade e está à frente da Mil Folhas, empresa de festas e eventos.

A lista de delícias chilenas é composta ainda por anticuchos (espetinho andino), sopaipillas (pão de abóbora), ceviche, pebre (espécie de vinagrete chileno), doces tradicionais, uma cerveja exclusivamente produzida para o festival, entre outras surpresas.

Lino Ramos, idealizador da Festa Chilena, resume a importância do aprofundamento de laços culturais entre mineiros e chilenos. “Para nós é sempre uma alegria enorme homenagear e enaltecer a cultura chilena, principalmente fazendo essa ponte com Minas Gerais, onde a gastronomia é tão proeminente e rica. O resultado é sempre uma explosão de sabor, diversidade e riqueza, numa festa para toda a família e com muitas atrações imperdíveis”, diz o chef.

PARA COMER E CURTIR

Um dos convidados especialmente vindos do Chile para a 7ª edição da Festa Chilena, o chef Javier Avilés vai demonstrar um pouco de suas criações gastronômicas durante o evento. “Minha culinária fala principalmente da nossa herança e tradições, resgatando e destacando os produtos colhidos e os sabores dos nossos ancestrais. E é isso que quero mostrar em BH”, comenta o chef.

Javier tem conquistado destaque ao realizar um trabalho que privilegia ingredientes sazonais de produtores locais. Seu restaurante, Pulperia Santa Elvira, foi elencado na lista dos 100 Melhores Restaurantes da América Latina, ficando na 57ª posição.

Outra convidada é Nádia Parra, renomada sommelier e historiadora de arte e fundadora da Associação de Mulheres de Vinho do Chile. Nádia assina a curadoria de vinhos e vai apresentar ao público mineiro a intensa, diversa e rica cultura vinícola de seu país. “Estou criando uma seleção interessante de pequenos produtores de qualidade, com variedades tradicionais, não clássicas, por meio das quais posso contar um pouco sobre o Chile e sua história vinícola”, antecipa. Ela também irá ministrar uma palestra sobre seu projeto de mapeamento de vinicultoras no Chile.

O jornalista gastronômico Carlos Reyes completa a caravana chilena. “Acho muito importante que a cultura gastronômica chilena esteja presente em um lugar tão importante como Minas Gerais”, detalha. “Além do vinho, praticamente nada se sabe sobre nossa herança culinária, e é muito importante contextualizar o vinho chileno por meio da comida. Espero ter a oportunidade de contar às pessoas o que somos nós, chilenos, por meio da nossa culinária”, finaliza.

Cerveja exclusiva ________________________________
A Festa Chilena vai contar com uma cerveja especialmente criada pela Cervejaria Vinil para o evento: uma New England IPA com adição de merken, especiaria chilena que reúne pimenta cacho de cabra com semente de coentro e outros temperos, incorporando defumado e picância na bebida. É típico da culinária indígena chilena, do povo Mapuche.

Programação cultural ______________________________
A programação musical conta com apresentação dos grupos Bubli Banda (com mulheres tocando rock chileno e latino), Guachacas (música tradicional chilena com cuecas e boleros), Sonora Banda (clássicos latinos), Me Gustas Tú.

A Festa Chilena é uma realização da Quinta do Lino e tem patrocínio da Cemig via Lei de Incentivo com o apoio do Governo de Minas Gerais.

Serviço ______________________________
7ª edição da Festa Chilena
Data:
 09/08, sábado
Horário: 10h
Local: Museu Abílio Barreto (área externa). Avenida Prudente de Morais, 202 – Cidade Jardim, BH/MG
Entrada gratuita

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