Exagerou na Páscoa? Nutróloga explica como voltar a uma alimentação saudável

Crédito: freepik

Um feriadão de quatro dias, com a Páscoa no meio, é ‘prato cheio’ para sair da programação alimentar e exagerar nas comidas típicas do período e nos chocolates. Mas, é possível voltar à rotina saudável e minimizar os prejuízos dos exageros gastronômicos

Após a fartura de chocolates e pratos típicos da Páscoa e do feriadão prolongado, é comum sentir o corpo mais pesado e a rotina alimentar um pouco desregulada. Mas calma! O retorno aos hábitos saudáveis é possível depois de exagerar na comida e nos doces. A médica nutróloga, Fernanda Vasconcelos, fundadora do Instituto Qualitté, fala como reencontrar o equilíbrio nutricional.

“É importante lembrar que apenas um final de semana de excessos não vai arruinar uma alimentação equilibrada construída ao longo do tempo. O foco agora deve ser retomar os hábitos saudáveis”, tranquiliza Fernanda Vasconcelos.

A especialista explica que o primeiro passo é reidratar o corpo. “Aumente a ingestão de água ao longo do dia. Muitas vezes, a sensação de fome após os excessos pode ser confundida com a desidratação”, orienta. Chás de ervas sem açúcar também são boas opções.

No cardápio dos primeiros dias pós-Páscoa, a Dra. Fernanda Vasconcelos recomenda priorizar alimentos frescos e leves. “Invista em frutas, verduras e legumes da estação. Especialmente, associados à integrais como o farelo de aveia e sementes como a chia, para aumentar a fibra e a proteína da refeição, além do ômega 3. Eles são ricos em vitaminas e minerais que ajudam a regular o organismo e promovem a saciedade”, explica. Saladas coloridas, sopas leves e preparações cozidas ou assadas com mínimo óleo são excelentes escolhas.

As proteínas magras também devem marcar presença nas refeições. “Peixes, frango sem pele, ovos e leguminosas como soja, lentilha e grão de bico são importantes para a recuperação muscular e para manter a saciedade por mais tempo”, afirma a nutróloga.

Em relação aos carboidratos, a orientação é optar pelas versões integrais. “Pães integrais, arroz integral, quinoa e batata doce liberam energia de forma mais gradual, evitando picos de glicemia e contribuindo para um maior controle da fome”.

Por outro lado, alguns alimentos merecem atenção redobrada neste período de retomada. “É ideal evitar alimentos ultraprocessados, ricos em gorduras saturadas, sódio e açúcares, que podem sobrecarregar o organismo e dificultar a digestão”, alerta a médica. Bebidas açucaradas, frituras, embutidos e doces em geral devem ser evitados no geral, assim como o álcool.

A Dra. Fernanda Vasconcelos enfatiza que a paciência e a moderação são as chaves para o sucesso. “Não se cobre demais por eventuais deslizes. O importante é manter a consistência e focar em escolhas saudáveis na maior parte do tempo. O corpo leva um tempo para se reequilibrar, então seja gentil com você mesmo”, finaliza.

Dicas para a retomada alimentar:

  • Alimentos preferenciais:
  • Frutas frescas (melão, melancia, abacaxi, morango)
  • Verduras e legumes (folhas verdes, brócolis, couve-flor, abobrinha, cenoura)
  • Proteínas magras (peixe, frango sem pele, ovos, leguminosas como grão de bico e lentilhas)
  • Carboidratos integrais (quinoa, arroz integral, pão integral, batata doce)
  • Chás de ervas sem açúcar
  • Água

Alimentos a serem evitados (ou consumidos com moderação):

  • Bebida alcoólica
  • Alimentos ultraprocessados
  • Frituras
  • Embutidos
  • Bebidas açucaradas (refrigerantes, sucos industrializados)
  • Doces em geral
  • Alimentos ricos em gordura saturada
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