Com clássicos reinventados e autorais que contam histórias, o bar do Trintaeum foca na valorização de cachaças e ingredientes de Minas Gerais
O Trintaeum Restaurante tem se destacado não apenas pela cozinha mineira autoral da chef Ana Gabi Costa, mas também por sua carta de bebidas, que valoriza ingredientes e destilados produzidos em Minas. Quem comanda o bar é o mixologista Cássio Batista, que seguiu a proposta da casa de apenas utilizar insumos locais para criar coquetéis autorais e também recriar clássicos a partir de ingredientes mineiros. “Queremos que cada drink conte uma história, que transporte o cliente para os alambiques e cidades mineiras. Mais do que servir coquetéis, nosso objetivo é difundir a cultura etílica do estado. A cachaça é um símbolo dessa riqueza, e estamos aqui para mostrá-la em toda a sua potência na carta autoral”, apresenta o mixologista.
Entre os drinks mais elogiados do cardápio está o Cana Braba, que representa o ciclo produtivo da cana de açúcar. “Usamos a cachaça Primeira de Minas Prata, caldo de cana e o talo da cana em uma conserva alcoólica. O resultado é uma bebida doce, equilibrada pela acidez do limão-capeta”, detalha Cássio. Já o Galeguinho é uma opção mais refrescante e de baixo teor alcoólico, ideal para acompanhar as refeições no restaurante. Feito com cachaça Guaraciaba Jequitibá, limão galego e capim-limão, o coquetel ganha um toque cítrico com a soda de grapefruit. Outro sucesso é o Lagoinha, uma homenagem à primeira região boêmia de Belo Horizonte: “usamos a cachaça Princesa do Vale Amburana, fermentado de caju e aquafaba, que dá uma textura cremosa ao drink, lembrando um colarinho de cerveja”, conta Batista.
Os drinks clássicos também ganharam versões 100% mineiras no Trintaeum, com o uso exclusivo de insumos do estado, alguns produzidos artesanalmente no restaurante. Por exemplo, a casa é responsável pelo vermute de jabuticaba, que se combina ao bitter mineiro Amarogutta Deep Red, e o também mineiro Duck Gin, mais uma zest de laranja para fazer o Negroni. O vermute de jabuticaba ainda confere um toque aromático diferenciado ao Rabo de Galo, junto de Cachaça Bem Me Quer Carvalho e Bálsamo, e um perfume de laranja. Também são feitos lá o fermentado de caju e todos os xaropes naturais que fazem as sodas artesanais da casa. Até mesmo os destilados como gin, whisky, rum e vodka que compõem os coquetéis são de marcas mineiras de destaque no mercado como Zuur e Lamas. “Minas Gerais é grande expoente de vários tipos de bebida e queremos apresentar essa riqueza. Passando por vários destilados e, claro, com uma carta dedicada às cachaças”, conta o mixologista.
Com mais de 20 rótulos, essa seleção especial é dividida nas categorias cachaças brancas, envelhecidas em madeiras brasileiras e estrangeiras, e blends. O objetivo é trazer a diversidade da cachaça mineira, desde rótulos históricos e tradicionais até as produções mais modernas ou sofisticadas. Entre as estrelas do cardápio estão a Colombina Cristal, com mais de cem anos de história, e a Havana, reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial de Salinas, em 2006. Para os apreciadores de cachaças premium, a Guaraciaba Extra Premium, envelhecida em carvalho francês, é uma experiência à parte.
Sobre o Trintaeum Restaurante
Sob a liderança da chef Ana Gabi Costa, o Trintaeum é o novo restaurante de cozinha mineira autoral de Belo Horizonte. A casa traz clássicos da culinária mineira, utilizando exclusivamente ingredientes mineiros em suas receitas, promovendo uma experiência gastronômica única e autêntica. No cardápio, receitas típicas reinterpretadas como o Frango com Quiabo, Feijão, Angu e Couve, e a Galinhada com Pequi. A filosofia do Trintaeum é valorizar ingredientes de produtores mineiros, com uma carta de bebidas que celebra a produção regional, oferecendo exclusivamente vinhos produzidos em Minas e coquetéis autorais. O ambiente, projetado pela arquiteta Beth Nejm, combina design contemporâneo com elementos que evocam a hospitalidade e o aconchego das casas mineiras.
SERVIÇO: Trintaeum
R. Prof. Antônio Aleixo, 20
Horários de atendimento: Terça a sábado: 12h às 15h30 | 19h às 23h
Domingo: 12h às 16h
Reservas: https://trintaeum.com.br/
Foto: Marcos Leão