Com a alta do preço dos pescados, nutricionista sugere alternativas sem
esquecer da tradição
Com a chegada da Semana Santa, muitos consumidores já estão se preparando para as tradicionais refeições que incluem o bacalhau, um dos pratos mais famosos dessa época. No entanto, os preços do produto estão salgados, o que pode impactar o planejamento das compras para a data.
De acordo com a pesquisa mais recente do Mercado Mineiro, o preço do bacalhau porto imperial em Belo Horizonte varia entre R$ 109,90 e R$ 299,80, o que representa uma diferença de até 172%. Já o bacalhau saithe pode ser encontrado com preços que vão de R$ 56,90 a R$ 139,80, resultando em uma variação de 145%. Além disso, os preços dos peixes frescos na Grande Belo Horizonte também apresentaram diferenças significativas, com variações de até 119%.
Alguns fatores contribuem para o aumento do preço do bacalhau e de outros pescados, entre eles a alta demanda, os custos de importação e variações climáticas que afetaram a pesca. “O bacalhau é um item essencial nas mesas brasileiras durante a Semana Santa, e a alta nos preços pode levar muitos a reconsiderar suas compras”, diz a professora e nutricionista da Faseh, Ana Pellegrinelli. “É importante que os consumidores fiquem atentos às promoções e busquem alternativa que possa oferecer um bom custo-benefício. A tilápia pode ser uma boa opção”, ressalta.
Para quem quer economizar, a professora Ana Pellegrinelli sugere duas receitas práticas e com preço mais em conta para a Semana Santa.
Falsa bacalhoada com tilápia
Ingredientes
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1/4 xícara (chá) de azeite
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3 unidades de batata cortadas em fatias grossas e cozidas
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500 g de tilápia
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3 dentes de alho
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Sal a gosto
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2 unidades de tomate em rodelas
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1/2 unidade de pimentão vermelho fatiado e sem sementes
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1/2 unidade de pimentão amarelo fatiado e sem sementes
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1 unidade de cebola fatiada
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2 unidades de ovo cozido
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50 g de azeitonas pretas
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2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
Como fazer
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Unte uma forma ou refratário com um fio de azeite e faça uma camada com as rodelas de batata.
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Tempere os filés com alho e sal e coloque sobre as batatas.
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Em seguida coloque, os tomates e os pimentões. Tempere com sal a gosto.
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Depois arrume a cebola fatiada, o ovo cortado em fatias e as azeitonas e a salsa.
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Regue com azeite e leve ao forno a 180ºC por 40 a 50 minutos.
Ovos ao molho de tomate
Ingredientes
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1 colher (sopa) de Azeite
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1 cebola média picada (150 g)
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1 dente de alho espremido
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2 pitadas de páprica doce
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2 latas de tomates pelados picados grosseiramente (800 g)
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meio pimentão vermelho médio, em cubos pequenos (75 g)
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1 pitada de sal
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1 pitada de pimenta calabresa moída (opcional)
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6 ovos
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1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
Como fazer
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Em uma frigideira grande, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e alho e refogue por 2 minutos ou até ficarem transparentes.
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Acrescente a páprica e o tomate pelado, e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre. Adicione pimentão, sal e a pimenta, e cozinhe por mais 3 minutos, com a frigideira semitampada, ou até obter um molho encorpado.
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Com o auxílio de uma espátula, faça cavidades no molho e, com cuidado, preencha cada uma delas com um ovo. Tampe novamente e cozinhe por mais 15 minutos ou até os ovos ficarem firmes.
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Retire do fogo, salpique a cebolinha-verde e sirva em seguida
Sobre a Faseh
A Faseh – integrante do Ecossistema Ânima, está localizada no município de Vespasiano, no Vetor Norte, área em expansão da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Tem como missão educar, produzir e socializar o saber universal a partir do Ensino, Extensão e Pesquisa, visando contribuir para o desenvolvimento de um cidadão crítico e ético e oferecer a mais alta qualidade de ensino para formar profissionais preparados para o mercado de trabalho. A faculdade tem como carro-chefe o curso de Medicina que recebeu nota 5 do MEC, estando entre um seleto hall de instituições de Ensino Superior que têm a pontuação máxima no curso.
			 
			 
												 
												 
												 
												 
				 
						 
						 
						