O bacon é, sem dúvida, um dos ingredientes mais icônicos e apreciados da culinária mundial. Seja no café da manhã, em pratos sofisticados, lanches rápidos e até sobremesas, ele está sempre presente como elemento principal ou dando o toque especial que só o próprio é capaz. É tanta popularidade que o bacon ganhou um dia só dele: 31 de agosto. Uma data para celebrar um ingrediente que além de saboroso, conta a história da alimentação como ninguém.
“O bacon, assim como outros produtos de charcutaria, é resultado de práticas ancestrais de conservação de alimentos. Antes da invenção da geladeira, as pessoas precisavam encontrar maneiras de preservar a carne. A cura e defumação surgiram como métodos eficazes para essa finalidade e que, de quebra, acrescentavam mais sabor”, ensina o chef Mário Portella, especialista em charcutaria e nome à frente do restaurante Seu Bias, em Belo Horizonte. Embora não exista uma origem definitiva, acredita-se que a história do bacon remonta à domesticação dos porcos, há quase 7 mil anos, sendo difundido principalmente pelo Império Romano, que tinha a preservação da carne suína por meio de salga e defumação como prática comum. Durante a Idade Média, na Alemanha, chama-se “bacon” o porco inteiro e, de lá, foram os franceses que o levaram à Inglaterra e, logo para os Estados Unidos, onde se tornou a potência que é.
Para que uma carne seja classificada como bacon, ela deve atender a alguns critérios específicos: “A peça só pode ser da barriga de porco, e ela tem que ser curada e defumada. No Seu Bias, o processo de cura dura 10 dias, e a defumação é realizada de forma artesanal, sem aditivos ou produtos químicos. Defumamos a carne até atingir uma textura crocante e se tornar levemente adocicada, garantindo um sabor autêntico e uma grande versatilidade de usos em receitas”, explica Portella.
Entre os destaques do cardápio que levam bacon, estão opções que vão do café da manhã, com os clássicos ovos mexidos com bacon da casa, a petiscos, como a Batata Frita com queijo Canastra e bacon. A iguaria também aparece em cortes nobres como picanha e fraldinha angus, além de adicionar um toque especial à Pasta com Rabada e ao Arroz Caldoso de Frutos do Mar. No novo couvert, ele compõe um mix de produtos artesanais da casa, que inclui pão de queijo, vinagrete e manteiga caipira temperada.
Seu Bias
No alto da Avenida Bias Fortes, em Belo Horizonte, um casarão centenário chama a atenção de quem passa por sua arquitetura eclética, tamanho imponente e charmoso espaço externo. Após meses de restauro e requalificação, esse espaço agora abriga o restaurante Seu Bias. Pensado para oferecer uma experiência gastronômica completa, com qualidade e elegância, a casa se inspira na cultura brasileira, nos bares belo-horizontinos e nas memórias dos envolvidos para contar histórias por meio de comida e bebida, mas também cada detalhe entre mobiliário garimpado, louças, taças, decoração e uniformes.
A cozinha é assinada pelo reconhecido chef mineiro Mário Portella, que, pela primeira vez, está à frente de uma casa em BH. Ele desenvolveu um cardápio fruto de sua vivência da gastronomia brasileira, com técnicas internacionais, uso de brasa e um grande foco em ingredientes de qualidade.
Mário Portella
O mineiro Mário Portella cresceu entre as panelas da mãe, cozinheira de mão cheia. Encantado pelas receitas e aromas da infância, tomou o rumo da cozinha e se formou em Gastronomia pela PUC-MG. Aprimorou seus conhecimentos na pós em Ciência e Tecnologia de Carnes pela CTC (Centro de Tecnologia de Carnes), em Campinas, se define como entusiasta do terroir brasileiro, mesclando receitas mineiras com técnicas internacionais. Se dedica à pesquisa de charcutaria e compartilha, de forma simples e clara, dicas e métodos de secagem, cura, conservação e defumação de carne, através das redes sociais, festivais de gastronomia e publicações exclusivas.
SERVIÇO:
Restaurante Seu Bias
Endereço: Av. Bias Fortes, 161 – Lourdes
Funcionamento:
Quarta a sexta – 18h a 1h
Sábado08h a 11h | 12h a 1h
Domingo 08h a 11h | 12h a 18h
Reservas: @seubias_