Segundo dados recentes do Sebrae, o Brasil abriga atualmente 74,2 mil MEIs de diversas nacionalidades, sendo que 4% atuam no setor de alimentação fora do lar O Brasil tem testemunhado um crescimento significativo no número de imigrantes trabalhando com carteira assinada, que aumentou 35,9% nos primeiros meses de 2024 em comparação ao mesmo período do ano anterior, segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED). Esse aumento ressalta a importância da mão de obra imigrante, especialmente no setor de bares e restaurantes, que enfrenta crescente demanda por profissionais qualificados. Nos primeiros oito meses de 2024, foram registradas 16.802 admissões de imigrantes, com uma divisão quase equilibrada entre homens (7.253) e mulheres (7.682). Esse crescimento representa uma oportunidade única para o setor, que busca enfrentar a escassez de mão de obra. Carlos Silva, proprietário de um restaurante em São Paulo, afirma: “A diversidade cultural dos imigrantes se traduz em novas opções para nossos clientes, o que é um diferencial importante.” A inclusão de imigrantes no mercado formal de trabalho é evidente à medida que mais proprietários de bares e restaurantes reconhecem os benefícios dessa diversidade. Segundo dados do Sebrae, o Brasil abriga atualmente 74,2 mil Microempreendedores Individuais (MEI) de diversas nacionalidades, sendo que 4% atuam no setor de alimentação fora do lar. A presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Rosane Oliveira, destaca o papel do setor de alimentação fora do lar como um catalisador de diversidade e inclusão. “Ao abrir as portas para empreendedores de diversas origens, o setor enriquece sua oferta gastronômica, além de promover uma cultura de inclusão e aceitação”, afirma Rosane. Refugiados das guerras do Oriente Médio, por exemplo, encontraram no Brasil a chance de recomeçar por meio da gastronomia. A família de Myria Tokmaji fugiu de Alepo, na Síria, e chegou ao Brasil em 2013. “Logo percebemos que estávamos enfrentando novos desafios: a integração ao mercado de trabalho, a aprendizagem do idioma e a construção de novas amizades”, relembra Myria. Após um período de luta, sua mãe começou a vender esfirras, dando início ao pequeno negócio, o Yasmin Comida Árabe. “A gastronomia desempenhou um papel crucial em nossa jornada de adaptação e recomeço”, afirma Myria. O empreendimento se consolidou oferecendo pratos como esfirras, bolinhos de falafel e kibe, e, assim, se tornou um elo cultural entre a tradição síria e a comunidade local. A história de Billal Azizi é semelhante à de Myria. Ele chegou ao Brasil no ano passado, ao fugir do Afeganistão. Em Belo Horizonte, o empreendedor começou a vender comida afegã por delivery. “A motivação primordial por trás da abertura de um novo empreendimento foi não apenas prover sustento para minha família, mas também preservar minha identidade e construir uma nova história em terras brasileiras”, compartilha Billal. O aumento no número de imigrantes atuando no setor de alimentação fora do lar evidencia a contribuição significativa dessa força de trabalho para a economia brasileira. A diversidade trazida por esses profissionais enriquece a gastronomia local e fortalece a cultura de inclusão no país, criando novas oportunidades tanto para os negócios quanto para a integração social. À medida que mais histórias como as de Myria e Billal se multiplicam, o setor se torna um reflexo da resiliência e inovação que caracterizam o empreendedorismo imigrante no Brasil. |
Relacionados
GRATUITO: Palco Hip Hop promove shows e batalha de dança em Contagem neste fim de semana
Batalhas de dança com até 7 mil reais em premiação, apresentações de DJs, shows, feira de empreendedores e…
Projeto “Caravana do Sonho III” da Gira Criações e Produções Artística leva oficinas de teatro, contação de histórias e apresentações a oito cidades mineiras
Atividades acontecem entre 1º e 16 de agosto e passam por Barbacena, Conselheiro Lafaiete, Congonhas, Belo Vale, Itabirito,…
Dia da Saúde Ocular: descubra as doenças mais comuns e dicas para evitá-las
Especialista destaca que cerca de 80% dos problemas de visão poderiam ser evitados No Dia da Saúde Ocular,…
Bar Laicos lança nova carta de drinks inspirada nos personagens do filme “Divertidamente”
O Bar Laicos, renomado por suas criações inovadoras e atmosfera acolhedora, tem o prazer de anunciar o lançamento…